Immagine: Amy, Flickr

Lo scarabeo stercorario può sollevare più di 1.000 volte il suo peso corporeo, come risultato delle sue interazioni sessuali.

Onthophagus taurusè un membro della specie di scarabeo stercorario che cresce fino a meno di mezzo pollice di lunghezza e occupa ambienti desertici, forestali e prati in tutto il mondo. Sono noti per seppellire grandi quantità della loro dieta esclusiva di palle di letame - in quantità 250 volte più pesanti di loro su base giornaliera.



Ricerca recentemente pubblicata in Atti della Royal Society B conclude che questo insetto è l'animale più forte del pianeta, in grado di sollevare 1.140 volte il proprio peso corporeo.

Immagine: Bernard Dupont, Flickr

L'aspetto più sorprendente di questa scoperta, tuttavia, è che questa straordinaria forza è correlata alla naturale attività sessuale del coleottero. Dr. Rob Knell dall'Università di Londra ha studiato a fondo il comportamento di accoppiamento degli scarafaggi, concludendo: 'Le femmine di questa specie scavano tunnel sotto una poltiglia di letame, dove i maschi si accoppiano con loro. Se un maschio entra in un tunnel che è già occupato da un rivale, combattono bloccando le corna e cercano di spingersi fuori a vicenda '.

Il rapporto forza / peso dello scarabeo stercorario è la proprietà fisica primaria attribuita alle loro capacità senza precedenti. Gli animali più grandi hanno muscoli più grandi, ma è necessaria una maggiore forza per sostenere il proprio peso corporeo. La massa minore di insetti, come gli scarabei stercorari, consente loro di dedicare la maggior parte delle loro forze allo spostamento di peso aggiuntivo.

Il dottor Knell ha concluso che era 'abbastanza fiducioso' che lo scarabeo stercorario fosse l'insetto più forte del mondo.